2013年2月13日 星期三

◇ 高雄甲仙四社寮山步道

位於高雄甲仙區,化石館通往四社寮山的產業道路,離六義山四德步道入口不遠,步道一邊可遠眺阿里山山系,另一邊則為玉山山系,登上稜線後,可眺望南化水庫、烏山、牛湖山、四社寮山、玉山山脈等等壯闊景色。這裡以前是生產竹筍的重鎮,目前山中年青人都已移居都會區,加上這裡已劃為南化水庫水源保護區,鮮少有人再來採竹筍了,因此人跡甚少,要注意彌猴群,不要招惹牠們喔!

 遠眺阿里山山系
玉山山系,下方河道為旗山溪(楠梓仙溪)
出發時太陽已緩緩從阿里山方向升起了
步道景觀

這以前是條產業道路,南化水庫啟用後禁墾,現已很少人使用了。

由於這裡在南化水庫完成後已列為水源保護區,禁止任何開發,沿途生態多樣豐富。


 樹葡萄
 很少人看過的樹蕃茄

野百合

 金針花

椰子
桑椹

無患子,屬落葉性喬木,高約5-10公尺。
這個就是無患子,成熟的果實會掉落地面,果皮含有自然清潔劑,不含人造致癌物,自然分解不會污染環境,可用於洗手、洗臉、沐浴、洗髮、洗水果、洗地板、洗衣(取10至20粒無患子,放進小網袋,和衣物一起投入洗衣機可重復使用2至3次),特別適合絲質品。
檢拾掉落在地上的無患子
路旁不知名靈芝
在這裡就可看到南化水庫
南化水庫

數十年樹齡的梅園
 老梅

沒有留言:

張貼留言