2016年2月11日 星期四

◇ 高雄甲仙六義山步道公館線(i)

六義山 (吳酒桶頭山、甲仙山、鹿鳴山) 屬烏山山系,為高雄甲仙與台南南化的界山,日治時期就是熱門的登山路線,步道沿山脊開發,仿日治時期古道開鑿而成,全長約 4.35 公里;共有 4 處登山入口,由北至南分別為四德、公館、百葉與紫霞入口,六義山早期即被規劃為人造林地,步道沿途林木蓊鬱。
交通資料:
走國道 1 號或 3 號接 84 號快速道路至玉井出口,接台 20 然後分別前往下列入口:
1.紫霞入口:台 20 線 53K 紫霞山石碑旁之產業道路進入即可。
2.百葉入口:台 20 線 55.1K 供德宮石碑旁,可見百葉入口續行 3.5K 即可抵達百葉登山口,往前不遠即可看見聖保宮停車場。
3.公館入口:台 20 線 58K 處 (甲仙大橋前方 200 公尺),大田活動中心轉入行駛 3.6K 抵內寮停車場,下車循產業道路上的指標續行。
4.四德入口:台 21 線過甲仙化石館後方依指標左轉 3.1K 抵福德宮停車場,由此起登。
步行時間:由公館登山口進入,原路來回約 3 小時,步道沿途林蔭遮蔽,四季呈現不同風貌。
2009.08.08莫拉克風災後重建的甲仙大橋,數十年來看著甲仙大橋的更迭,不禁感慨萬千!↑↓

從台 20 線甲仙大橋不遠處,甲仙攔河堰管理中心的巷子進入往公館登山口 ↑↓
車子最好就停在這裡,因右轉後的產業路就只能容一輛車通過,到最後連車子都無法掉頭。
取左上
沿途轉彎處都設有指示牌 ↑↓
事實上這種路只適合當地農民在使用的中華 600 四輪驅動車,一般的車子真的不要開進來。
甲仙曾是竹筍產地,早期交通不便,農民都在竹林旁以石塊或磚塊砌成大灶,上面放置大型鍋子,就地將採收的新鮮竹筍剝皮後蒸煮,製成各種筍乾,方便挑運下山,但這裡因興建了南化水庫,為了保護水源,林地已被政府收回,全面禁墾禁採,如今都只剩下這些廢棄的灶台了。
刺竹和一般竹子最大的不同,在於它的小枝上,長滿了尖銳的刺,所以先民多半會在村莊或房舍的周圍種植,以防止外人的入侵,在先民拓荒開墾的年代,叢生的刺竹,可是肩負著保衛家園的重責大任,不過在這裡並不容易見到。↑
阿里山脈 ↑
這裡是往百葉登山口、六義山和內寮停車場的交叉點,指示牌旁有一片種植數十年的梅樹,不過花季已經過了。

右上往六義山三角點,直走不知通往何處,在這裡南化水庫風光一覽無遺,如果開車上來,那只能倒車回去了。
南化水庫風光 ↑↓
這裡有一個小平台,可俯視甲仙、公館地區。
六義山,標高783公尺,5015號三等三角點,此山於清代稱「吳酒桶頭山」、「甲仙山」,日殖時期稱「鹿鳴山」,噍唈哖抗日事件爆發,有六名帶頭抗日烈士命喪於此故稱「六命山」,後省府主席黃杰巡視南橫公路時改名「六義山」以紀念那六名帶頭義士。

春節期間甲仙街上才有的人潮

沒有留言:

張貼留言