2017年1月31日 星期二

◇ 高雄甲仙六義山步道四德線(ii)

六義山 (吳酒桶頭山、甲仙山、鹿鳴山) 屬烏山山系,為高雄甲仙與台南南化的界山,日治時期就是熱門的登山路線,步道沿山脊開發,仿日治時期古道開鑿而成,全長約 4.35 公里;共有 4 處登山入口,由北至南分別為四德、公館、百葉與紫霞入口,六義山早期即被規劃為人造林地,步道沿途林木蓊鬱。
交通資料:
走國道 1 號或 3 號接 84 號快速道路至玉井出口,接台 20 然後分別前往下列入口:
1.紫霞入口:台 20 線 53K 紫霞山石碑旁之產業道路進入即可。
2.百葉入口:台 20 線 55.1K 供德宮石碑旁,可見百葉入口續行 3.5K 即可抵達百葉登山口,往前不遠即可看見聖保宮停車場。
3.公館入口:台 20 線 58K 處 (甲仙大橋前方 200 公尺),大田活動中心轉入行駛 3.6K 抵內寮停車場,下車循產業道路上的指標續行。
4.四德入口:台 21 線過甲仙化石館後方依指標左轉 3.1K 抵福德宮停車場,由此起登。
這是第二次走六義山登山步道,我們車子停在化石館,這樣來回就得多踢六公里。
步行時間:原路來回 10 公里,約 5 小時。

甲仙化石館
過化石館約三百公尺就可看到左邊的登山入口 (23.093604N, 120.588401E)
沿著產業道路順著福德宮的方向,一路緩上就可到登山口。
福德宮 (23.093825N, 120.576356E) 
福德宮前右轉,可沿著產業道路續行,或由階梯棧道直上觀湖平台。
  我們先取棧道階梯直上,回程攺走產業道路。
觀景平台,今天視線濛瀧無景可觀。
取稜線直行
與產業步道交叉處正在建一座景觀橋,只得攀繩上去。
上來就可看到一大片的梅園
也可眺望南化水庫
怡情平台正在重建
尋梅步道
這裡是產業步道和木棧道的交叉口
九芎木林
沿線都可看到南化水庫,可惜今天視線不佳。
 不知名的爬藤植物,枼子長的好奇怪。 

三角點快到了
六義山 (H783m)#5015號三等三角點,清代稱為"吳酒桶頭山"或"甲仙山",日殖時期稱"鹿鳴山",噍唈哖抗日事件爆發,有六名帶頭抗日烈士命喪於此故當地人都稱為"六命山",後省府主席黃杰巡視南橫公路時改名「六義山」以紀念那六名帶頭義士。
接著原路折返,但不經梅園,改走產業步道。

沒有留言:

張貼留言